«Групповая гештальт-терапия»

Старт программы в сентябре 2025 г.
«Человеку нужен человек» – одно из основных положений психотерапевтического процесса (и жизни). Именно поэтому групповая психотерапия – одна из важных форм работы психотерапевта, и эффективная форма обучения психотерапии.

Группа является своеобразным отражением большого мира. Она богата разнообразием межличностных контактов, свежих взглядов на себя и на других. Она дает ресурсы и безопасность для установления и углубления контактов. Она может обеспечить возможность эксперимента и риска, исследования новых способов. Кроме того, потребность в принадлежности, поиск опор и поддержки как нельзя лучше реализуются в группе.

Целью программы "Гештальт-терапия в работе с группой" является подготовка групповых гештальт-терапевтов, ведущих тематических групп, а также тренеров обучающих программ и программ-специализаций по гештальт-терапии, практикующих полевой подход в гештальт-терапии.
Данная программа делает упор на теорию поля и феноменологию, и является в своем роде уникальной.
Мы стараемся учитывать все три модели гештальт-терапии (интрапсихическую, интерпсихическую и полевую), уделяя особое внимание полевой модели. Полевая парадигма в групповой психотерапии предлагает инструменты для развития таких необходимых навыков, как опора на среду, проживание неопределенности в хаотичном и непрерывно меняющемся мире. Предпочтение отдается занятию не контролем и управлением группой, а поддержанием групповых процессов, учитывающих состояние поля.
Для кого эта программа?
Люди с высшим психологическим, медицинским и педагогическим образованием, а также студенты старших курсов соответствующих ВУЗов, имеющих базовую подготовку по теории и практике гештальт-терапии.
Форма обучения и методология
Преподавание программы осуществляется в форме
  • интерактивных лекций;
  • практических занятий, в ходе которых обучающиеся становятся непосредственными участниками и ведущими групповой работы;
  • групповых и индивидуальных супервизий, консультаций;
  • самостоятельного усвоения знаний и отработки навыков.

Методологический основой курса являются принципы гештальт-терапии, ее современные концепции (контакт и отношения, перспектива поля, феноменологическая практика, сознавание, телесность, теория Self).

Изучение программы «Групповая гештальт-терапия», осуществляется на современной научной основе, в тесной связи с практической деятельностью группового психотерапевта.
Программа длится 2 года
По окончании программы выдается сертификат
9 модулей
трехдневные семинары (пятница – воскресенье)
222 часа
(180 часов семинаров и 32 часа групповой супервизии)
Тренер программы
Ольга Зуева
г.Минск
Гештальт-терапевт, врач-психотерапевт, психиатр, супервизор, тренер. Практикую с 2011 года. Большой клинический опыт работы с психическими расстройствами разной степени тяжести, автор программы "Гештальт-терапия в работе с группой".

Подробнее...
Что вы получите?
  • Объемные теоретические и практические знания в групповой гештальт-терапии
  • Опыт собственной терапии и супервизии в групповом формате
  • Навыки самопознания и саморефлексии в качестве группового гештальт-терапевта
  • Навыки ведения групп самостоятельно и в ко-терапии
  • Способность анализировать групповые процессы и работу ведущего
  • Сертификат Центра
Программа обучения
(Предварительное знакомство с гештальт-подходом для участников программ приветствуется, но не является обязательным)
1 семинар
(дата в процессе утверждения)
Основы групповой психотерапии.

История появления и развитие групповой психотерапии. Определение малой группы, типология и виды групп.. Основы формирования группы, состав и структура группы. Терапевтический контракт и групповые нормы. Особенности отбора участников в группу, сеттинг. Этические аспекты терапии.
2 семинар
(дата в процессе утверждения)

Теория поля как методологическая основа гештальт-терапии в работе с группой.

Основные направления работы с группой: полевая и стадийная модели.
Современные представления о теории поля. Применение принципов полевой модели в работе с группой.
Основные понятия гештальт-терапии, применяемые в групповом процессе: холизм, «здесь и сейчас», сознавание, границы контакта и прерывание контакта (индивидуальные и группы-как-целого), фигура и фон, саморегуляция.
3 семинар
(дата в процессе утверждения)

Феноменология группового процесса.

Групповой процесс как Self-процесс. Правила феноменологического подхода (правило Эпохе, правило горизонтализации и правило описания). Феноменология малых групп. Наблюдение и описание процесса формирования «фигуры-фона». Специфические особенности формирования и проведения различных видов групп (обучающие, тематические, терапевтические и иные группы).
4 семинар
(дата в процессе утверждения)
Динамика группы и эксперимент.

Различные модели и аспекты рассмотрения групповой динамики по И. Ялом, Дж. Кепнер, О. Немиринский, М. Спаниоло-Лобб.
Влияние социальных изменений на динамические процессы в группе. Специфика динамических процессов и этапы развития группы.
Принципы конструирования эксперимента и упражнений для гештальт-группы, групповая метафора
5 семинар
(дата в процессе утверждения)
Роль ведущего группы. Ко-терапевтические отношения

Функции и роль группового гештальт-терапевта. Терапевтические интервенции, направленные к отдельным участникам, на межличностные отношения и к «группе-как-целому». Стиль ведения в опоре на групповые феномены. Выбор участника для сессии. Понятие гибкости лидерства. Групповой процесс и ко-терапия. Особенности выбора ко-терапевта, формирование и изменение отношений в процессе терапевтической работы.
6 семинар
(дата в процессе утверждения)
Телесность в групповом процессе.

Телесный процесс и терапевтические стратегии. Возбуждение и присутствие участников группы. Роль дыхания, голоса, молчания, пространства и движения в групповой терапевтической встрече. Прикосновение как межчеловеческое событие. Терапевтическое присутствие и телесный процесс.
7 семинар
(дата в процессе утверждения)
Особенности различных видов групп.
Диагностика в групповом процессе.

Тематические, тренинговые, супервизорские/обучающие, интервизорские группы, специфика и ограничения. Особенности подбора участников в специализированные группы. Диагностика невротического, нарциссического, пограничного и психотического опыта как феноменов группового поля, формирующихся на контактной границе. Исследование контактной границы и восстановление ее гибкости.
8 семинар
(дата в процессе утверждения)
Анализ работы группы и групповая супервизия

Схема анализа работы группового гештальт-терапевта, опирающаяся на полевую парадигму. Специфика супервизии групповых процессов, очная и заочная, индивидуальная и ко-терапевтическая. Отношения терапевта с супервизором, потребности в этих отношениях. Полевые феномены в супервизии
9 семинар
(дата в процессе утверждения)
Сертификационная сессия.

Демонстрация практической работы в качестве ведущего динамической группы, разбор и анализ групповых процессов в ситуации очной групповой супервизии тренером Центра.
Как нас найти?
Занятия проходят в Минске, в бизнес-центре «Парус» по адресу Мележа 1, 6 этаж.
Оставьте заявку